ロバートの感想とレビューならココッ | ウォルク

今回は自分用に購入させていただきました。面白そう!と思って購入したのですが、この人の理屈っぽい語り口調?(翻訳のせい?)でなんとなく、個人的に読みつらく、途中で止まってます。リケジョの娘もはまりました。

4月18日 オススメ商品♪

2017年04月18日 ランキング上位商品↑

ロバート ウォルク料理の科学(1) [ ロバート・L.ウォルク ]

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料理は科学だ!と最近はよく言われますね〜♪確かに!切り方や加熱時間などいくつかの規則性によって味が変化する。大変、気に入りました。料理の科学って!別な本もあったような。**内容ですが!味蕾や食品の原子構造などに触れながら!著者の体験談なども交えて構成されています。そして、その理由も科学的に証明できる。著者の個人的な感情が入りすぎかな〜。あ、中身は科学的で面白いです。また利用したいです。目からうろこ。もっと!淡々と科学的なお話しだったら面白いのかも。料理を作る上では感やひらめきも大事だと思うけど!基本線も知っておきたい。あまり読みやすくはないかな。でも!知らないよりは知っていた方がいい!という気持ちで読ませていただきました。アメリカンジョークが上司の親父ギャグのような気がしてくる。翻訳特有の回りくどい言い回しが鬱陶しい。ひとまずポチってみました。お料理は科学ですね。好き嫌いが分かれる文章だと思うので、さらっと立ち読みしてから購入をお勧めします^^。それだけに残念。。もう少し噛み砕いて翻訳できなかったのか…レシピもアメリカ分量・計量カップや重量の単位が違うのでわかりにくい。